餃子!!覚書
最近、味の素の冷凍餃子美味しすぎませんか?
前から美味しかったですが更に美味しくなった気がします。
作り方も簡単だし、何より家族みんな餃子だと喜んでくれるのでとても重宝しています😊
【冷凍食品 よりどり10品以上で送料無料】味の素 ギョーザ 12個ご飯のおかずにもう一品!
|
冷凍庫にいつも二個はストックするようにしてるのですが、今日は時間があったので久しぶりに自分で自作の餃子を🥟作りました♪
材料
- 豚ひき肉 500g
- ニラ 1束
- キャベツ 1/2個
- ニンニク 2かけ
- 生姜 1かけ
- 酒 大4
- ごま油 大2
- 醤油 小2
- 鶏ガラスープの素 小2
- 砂糖 小1
- 餃子の皮 100枚
シンプルな材料で作りました!
冷凍餃子はいつも2パック焼いていましたが、家族で取り合いに∑(゚Д゚)
お腹いっぱい食べたくて大量に!
とりあえず30個くらい焼いたのですが、久しぶりにしては焼くの成功しました!
いつも冷凍餃子を焼くのを真似して、触らずに焼いてみたらうまくいきました^_^
美味しくて追加で15個焼きました(((o(*゚▽゚*)o)))
残りは冷凍へ。
たくさん作っておくと次の時に焼くだけなのでとても便利です♫
思い出した!
そういえば昔、近所にとても美味しい餃子屋さんがあって、よく行ってたなぁ。
そこは家族でやっていて、カウンターしか席がなかったけどそのカウンターの端の席でおばちゃんが、華麗に餃子の皮をミニ麺棒で伸ばしているのをみながら餃子食べてたっけ‥!
懐かしいな😂
包むのもめちゃめちゃ早くて、それみて育ってたから特に餃子の作り方を教えてもらってないのに包めるようになってたのかも。
さすがに皮を一から手作りするのは大変なので今回は購入してきたけど、あのお店の何故かほんのりミルクのような?風味を感じた皮が懐かしい。再現できるかわからないが、今度は皮も作ってみようかな!
もうそのお店はなくなってしまったから記憶を頼りに。